Лапароскопия маточных труб при беременности


Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности


Как проверяют проходимость маточных труб?

Возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка – главная особенность, ценность и радость в жизни женщины. Не случайно в древности даже сам смысл жизни женщины оценивался по ее способности к деторождению. Мы с вами живем в гораздо более просвещенные и свободолюбивые времена, когда женщины могут позволить себе планировать семью, количество детей и время их появления на свет на свое усмотрение. Но по-прежнему материнство остается важнейшим и счастливейшим периодом жизни, без которого трудно сполна ощутить все ее грани. Важным условием для реализации этой функции является здоровье организма в целом и репродуктивной системы в частности. Особенно важную роль играют маточные трубы и их способность пропускать через себя яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

 

Нарушения этой функции, то есть проходимости маточных труб, чреваты не только заболеваниями женских половых органов, но и полной утратой способности иметь детей. Вот почему так важно вовремя диагностировать развивающиеся отклонения и предпринять все возможные меры, чтобы не допустить усугубления проблемы. Причем непроходимость маточных труб, полная или частичная – это далеко не приговор и не гарантия бесплодия. При своевременном и качественном лечении можно избавиться от нее и родить здорового ребенка, даже не одного. Именно поэтому современная медицина разработала и активно использует методы проверки проходимости маточных труб. Эффективные и безопасные, они позволяют выявить отклонения еще на ранних стадиях и предотвратить возможные осложнения. Но для этого нужно знать об этих методах и понимать их важность, а также не пренебрегать регулярными осмотрами у специалиста.

Маточные трубы: строение, функции, здоровье
Маточные трубы в науке и медицине называются фаллопиевыми трубами или проще - яйцеводами. Второе название уже само по себе достаточно понятно описывает их роль в женском организме. Действительно, фаллопиевы трубы – это парный орган, соединяющий яичники с полостью матки и создающий своеобразные «коридоры», по которым яйцеклетка попадает в матку. В маточных трубах происходит оплодотворение, когда овулированная яйцеклетка захватывается ресничками эпителия и продвигается в маточную трубу, в которой может находиться от 8 до 24 часов. Все это время она остается жизнеспособной благодаря особой среде внутри яйцевода и ждет встречи со сперматозоидом. Если та встреча происходит и яйцеклетка оплодотворяется, то реснички на поверхности трубного эпителия продвигают ее дальше, в матку. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, то по тем же яйцеводам она все равно направляется в матку, где постепенно погибает.

Таким образом, именно от этих небольших трубочек, расположенных с двух сторон от матки, напрямую зависит, соединятся ли женская и мужская половые клетки, произойдет ли зачатие, попадет ли зигота (оплодотворенная яйцеклетка) в полость матки. Такова роль фаллопиевых труб в реализации функции деторождения, и она обеспечивается их специфическим строением. Стенки яйцеводов по составу похожи на стенки матки и, так же как и она, имеют несколько слоев слизистой и эпителиальной ткани. Эта ткань формирует трубы длиной от 8 до 20 см (в среднем – около 12 см). Главное отличие слизистой фаллопиевых труб от слизистой матки – наличие подвижных ресничек, предназначенных для транспортировки попадающих в трубы элементов: яйцеклеток, сперматозоидов и зигот. При этом каждая из двух труб достаточно подвижная и гибкая. Здоровые, развитые яйцеводы состоят из:
строение маточных трубстроение маточных труб

  1. Воронки, расположенной со стороны брюшной полости, то есть яичников, и имеющей диаметр около 20 см. С помощью множества бахромок воронка охватывает яичник и обеспечивает попадание яйцеклетки в трубу, а затем движение по ней.
  2. Ампулярного участка, более узкого по сравнению с воронкой, но все еще достаточно широкого прохода для яйцеклетки.
  3. Истмического участка, который сужается по мере приближения к матке. Эта суженная часть яйцевода образует собой своеобразный перешеек.
  4. Маточного участка – то есть места перехода маточной трубы непосредственно в полость матки.
Такое строение соответствует идеальному состоянию здорового женского организма. Но любые отклонения в структуре или функционировании перечисленных элементов грозят нарушением его репродуктивной способности. Дисфункция и/или непроходимость фаллопиевых труб может быть связана с их заражением или отказом, воспалительные процессы и повреждения чреваты образованием рубцов и шрамов, склеивающих и перекрывающих узкий проход яйцеклеткам. А причинами для таких воспалений чаще всего становятся бактериальные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем. Вовремя обнаруженные и не вылеченные они протекают как получится и приводят к серьезным повреждениям яйцеводов и их отдельных участков, что грозит бесплодием.

Даже медицинские манипуляции, проведенные без непосредственного касания матки и/или яйцеводов, могут стать причиной повреждения и непроходимости фаллопиевых труб. Например, перенесенные в прошлом операции на других органах малого таза – даже распространенное удаление аппендицита – способны провести к непроходимости. «Спаянное» место трубы может находиться и на ее протяженности, и между трубой и яичником. Такие места так и называются – спайка – и представляют собой, по сути, слипшиеся стенки яйцевода и самого яичника. Лечение в таком случае может быть как медикаментозным, так и операционным. Разумеется, ни один врач не сможет дать 100%-й гарантии полного излечения. Но и удаление маточных труб в случае образования спаек – это крайняя мера, на которую идут крайне редко. В большинстве случаев консервативное и оперативное лечение в комплексе приводят к благоприятному разрешению проблемы.

Проверка проходимости маточных труб
Сегодня медицина располагает целым спектром методик диагностики состояния фаллопиевых труб.
гистеросальпингографиягистеросальпингография

  1. ГСГ, или гистеросальпингография. Этот же метод можно встретить под названиями МСГ, метросальпингография – знайте, что под этими сложными наименованиями скрывается один и тот же способ проверки проходимости маточных труб. Заключается он в рентгенографии и позволяет увидеть не только просвет яйцеводов, но и возможные деформации матки и других внутренних органов, оценить состояние эндометрия и маточной полости. С помощью ГСГ можно диагностировать такие заболевания как полип маточного эндометрия, двурогая матка, седловидная матка, маточная перегородка и некоторые другие. Но самое главное, что гистеросальпингография демонстрирует любые расширения, перетяжки, извитости маточных труб, препятствующие их проходимости. При этом результаты исследования сообщают информацию с точностью не меньше 80%.
    ГСГ включает в себя два последовательных этапа. Сначала в полость матки вводят жидкость, контрастную по цвету. Чаще всего для этих целей используется раствор синьки. Он вполне безопасен и, заполняя собой внутренние пространства половых органов, то есть полость матки, сами маточные трубы и даже брюшную полость, явно проявляет их внешний вид на снимке, сделанном рентгеновским аппаратом. Главный недостаток ГСГ – необходимость тщательной предварительной подготовки к этой процедуре. В частности, ГСГ проводится только в определенные дни менструального цикла: так, если он составляет стандартные 28 дней, то процедуру можно планировать лишь с 5 по 9 день цикла. Правда, если пациентка использует методы контрацепции, то гистеросальпингография разрешена в любое время за исключением непосредственно дней менструальных кровотечений.
    Кроме того, наличие любых воспалительных процессов органов малого таза является абсолютным противопоказанием проведению гистеросальпингографии. И предварительно пациентка обязана пройти обследование и убедиться, что не больна сифилисом, ВИЧ, гепатитом В, гепатитом С, сдать мазок на проверку внутренней флоры. Обезболивание во время процедуры проводить не принято, поэтому сама ГСГ – процесс физически достаточно неприятный. После того, как была проведена ГСГ в течение одного менструального цикла необходимо предохраняться от беременности даже в том случае, если цель диагностики – избавление от бесплодия. Но в целом гистеросальпингография на сегодняшний день считается оптимальным из существующих методов проверки проходимости маточных труб.
    гидросонографиягидросонография
  2. Гидросонография (УЗИ) – метод, альтернативный гистеросальпингографии, и имеющий перед ней некоторые преимущества. В частности, во время гидросонографии нет необходимости применять рентген, излучение которого само по себе может негативно сказаться на состоянии внутренних органов ранимого женского организма. К тому же, процедура гидросонографии не вызывает таких неприятных ощущений, как ГСГ и не требует обязательного предохранения от беременности. Правда, для ее проведения тоже нужно выбрать подходящее время: УЗИ маточных труб лучше всего проводить накануне овуляции, когда канал шейки матки расслаблен и расширен, а вероятность спазма, соответственно, наиболее низкая. Но предварительно сдать анализы для проверки наличия внутренних воспалительных процессов все равно необходимо.
    Хотя процедурагидросонографии почти безболезненна, она связана с определенным вмешательством внутрь организма. Специальный тонкий катетер вводится через шейку матки для того, чтобы через него влить внутрь физраствор комфортной температуры. Дальше все просто: с помощью аппарата УЗИ происходит слежение движения жидкости. Если она свободно проникает внутрь, значит, маточный трубы нормально пропускают его, то есть проходимость не нарушена. В противном случае речь идет о нарушении проходимости маточных труб. Правда, иногда причиной непрохождения физраствора может стать спазм матки, и даигноз получится ошибочным. В этом и заключается главный недостаток гидросонографии – ее точность заметно ниже, чем у ГСГ. Да и жидкости для ее проведения используется сравнительно больше. Но все равно УЗИ маточных труб сегодня все еще применяется достаточно широко в случаях, когда ГСГ по той или иной причине не рекомендуется.
    диагностическая лапароскопиядиагностическая лапароскопия
  3. Диагностическая лапароскопия – достаточно травматичный метод, зачастую связанный с операцией по удалению спаек и обычно он не назначается сам по себе только ради проверки проходимости маточных труб. Но в общем лапароскопию могут назначит как с диагностической целью, так и с лечебной. На сегодняшний день тот метод считается наиболее щадящим из возможных хирургических способов, потому что сопровождается он минимальным повреждением кожи и вмешательством. Тем не менее, лапароскопия – это, по сути, прокол брюшной стенки для того, чтобы с помощью хирургического аппарата можно было осмотреть внутренние органы и оценить их состояние. Как правило, разрезов в коже делается два, но они относительно небольшие по размеру. Кроме того, в брюшную полость вводится специальный газ, который расширяет внутреннее пространство и облегчает осмотр.
    Прибор для проведения лапароскопии представляет собой две тонкие трубки: первая, с объективом на одном конце и объективом видеокамеры на другом конце, вводится в один полостной разрез. Вторая трубка – это манипулятор, с помощью которого врач через второй разрез может передвигать внутренние органы в брюшной полости и как следует их рассматривать. По результатам этого осмотра и ставится диагноз. Он сообщает информацию о состоянии наружной поверхности органов малого таза и непосредственно маточных труб, выявляет возможные патологии в зависимости от конкретного назначения лапароскопии (лапароскопия маточных труб, яичников или других органов). После этого для восстановления после хирургического вмешательства пациентку оставляют под присмотром в стационаре клиники примерно на сутки. Через пару дней она сможет выйти на работу и продолжить обычную повседневную жизнь, но о сексе, употреблении алкогольных напитков и тяжелой для усвоения пищи придется забыть еще на месяц.
    Реабилитация после проведенной лапароскопия – процесс длительный и постепенный. Пациентке нельзя поднимать тяжести, а физические нагрузки можно вводит очень постепенно, начиная с медленных пеших прогулок на свежем воздухе. Как правило, первая после лапароскопия менструация бывает особо болезненной и обильной, а беременность возможна достаточно скоро, но не желательно планировать ее раньше, чем через несколько месяцев после проведения процедуры. Это связано с длительным сроком заживания внутренних органов. Зато точность лапароскопии очень высока, процедура проводится под наркозом и потому исключает спазм матки. Помимо определения наличия патологических отклонений, лапароскопия позволяет удалить спайки маточных труб и тем самым восстановить их проходимость. После этого в течение года вполне вероятно наступление беременности.
    фертилоскопияфертилоскопия
  4. Фертилоскопия. Этот метод очень похож на лапароскопию по сути, но отличается от нее путем введения хирургического аппарата: для введения инструментов используется не прокол в брюшной стенке, а влагалище. Фертилоскопия тоже относится к хирургическим и травматичным методикам и часто комбинируется с лапароскопией. Но зато для проведения фертилоскопии не нужны полостные разрезы и, соответственно, общий наркоз. При этом методе достаточно введения местной анестезии. После процедуры не остается рубцов на коже, а процесс реабилитации длится меньше. Как правило, пациентка находится в стационаре клиники не дольше 3-5 часов после фертилоскопия. Вся процедура занимает от 15 минут до получаса, а в результате врач получает достоверную картину состояния маточных труб, их проходимости, наличия спаек, возможных патологий полости матки и эндометрия и даже возможность провести небольшие операции.
    Фертилоскопия – это шанс обойтись без относительно более травматичной лапароскопии, но она строго противопоказана женщинам с эндометриозом и миомой матки. Фертилоскопия помогает восстановить овуляцию и проходимость яйцеводов. При этом и сама процедура, и аппаратура для ее проведения на сегодняшний день остаются достаточно дорогостоящими и потому применяются только в некоторых клиниках. Осуществление фертилоскопии требует от врачей высочайшей профессиональной квалификации и буквально ювелирной точности. Поэтому, если есть возможность провести диагностику сначала другими, щадящими методами (УЗИ или ГСГ), то лучше начать с них. И только в том случае, если эти способы не показали никаких патологий, второй супруг точно здоров, но беременность не наступает, есть смысл обратиться к фертилоскопии.
  5. Пертубация/кимопертубация проводятся реже по сравнению с перечисленными выше методиками, но тоже занимают свое место в списке способов проверки проходимости маточных труб. Для их осуществления непосредственно в полость матки с помощью тончайшего гибкого катетера вводится газ: воздух или кислород. При этом маточные трубы естественным образом сокращаются, и этот процесс фиксируется специальной аппаратурой, которая, в свою очередь, отражает его течение в виде рисунка кривой. Эта процедура почти безболезненна и для ее проведения пациентке достаточно сделать инъекцию но-шпы или баралгина. Кимопертубация проводится просто на гинекологическом кресле и занимает, как правило, не больше 5 минут плюс то незначительное время, которое необходимо компьютеру на просчет и построение графика.
    Кимопертубация показывает состояние маточных труб, их проходимость или нарушение проходимости и/или перистальтики яйцеводов. В каждом индивидуальном случае возможно сочетание этого метода с другими способами диагностики: например, проведение гимопертубации после гистеросальпингографии или перед лапароскопией. При этом необходимо планировать гимопертубацию до овуляции, то есть на первую фазу менструального цикла, и исключить возможность воспалительных процессов в органах малого таза. Предварительно берутся мазки влагалища на флору. Кимопертубация позволяет избавиться от сомнений и начать планировать беременность при благоприятном диагнозе либо дает рекомендации для дообследования и/или лечения в случае выявления отклонений.
Таким образом, проверить проходимость маточных труб можно одним или несколькими различными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, показания и предостережения. В любом случае, исследование необходимо женщинам, которые не могут забеременеть в первый раз, перенесшим внематочную беременность, воспаления органов малого таза и/или страдающим эндокринными заболеваниями. И даже в том случае, если результаты проверки будут неутешительными и покажут непроходимость фаллопиевых труб, существует также несколько медикаментозных и хирургических методов восстановления проходимости. И экстракорпоральное оплодотворение всегда остается запасным выходом. А значит, главное не отчаиваться, своевременно проходить диагностику, заботиться о своем здоровье и стремиться стать здоровой и счастливой мамой прекрасного малыша.
Источник: http://kakimenno.ru/zdorovie/analizy/2034-kak-proveryayut-prohodimost-matochnyh-trub.html

X

Лапароскопия маточных труб при беременности фото


Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Лапароскопия маточных труб при беременности

Читать: