При беременности болит шов от кесарева сечения


При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения


Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено , после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот!..

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них. 

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя. 

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правило, применяет тот метод, который лучше всего отработан на практике. 

Швы на матку накладываются так, чтобы женщина в дальнейшем могла благополучно выносить следующего ребенка. Внешний шов должен быть не только прочным, но и эстетичным, с чем сегодня, в принципе, не возникает никаких трудностей. Однако если кожа склонна к рубцеванию и образованию келоидных шрамов, то косметический эффект со временем может испортиться.  

Лекарственная поддержка

Немудрено, что в первые дни шов после кесарева очень сильно болит. Именно поэтому новоиспеченной маме колют обезболивающие препараты. Геройствовать и терпеть боль врачи категорически не рекомендуют, поскольку в такой ситуации в крови матери происходит постоянный выброс адреналина, попадающего и в грудное молоко. В итоге новорожденный становится беспокойным и раздражительным. Поэтому всем новоиспеченным мамам после кесарева в обязательном порядке прописывают анальгетики (обычно внутримышечно). 

То же самое с антибиотиками: никто не спрашивает вашего согласия — колют всех без разбору. И еще хорошо, если при этом задумываются над выбором препарата. Если вы не против антибактериальной терапии, то лучше обсудить с врачом наиболее безобидный для младенца препарат. Ведь грудь ему давать следует уже с первого дня рождения, невзирая на отсутствие молока. Цефтриаксон из прошлого века, я считаю, не самый лучший кандидат на эту роль, хотя, наверное, самый дешевый, поэтому часто применяющийся по сей день. Думаю, с врачом можно договориться и купить для себя нормальный препарат. 

Зачем колют антибиотик после кесарева сечения? «На всякий случай», для профилактики развития воспалительных процессов из-за наложения шва, вероятность чего, следует признать, существует довольно высокая. 

Еще по теме

Уход за швом после кесарева сечения

С этой же целью за швом следует правильно ухаживать. Каждый день или через день, пока вы находитесь в родильном доме, вам обязаны проводить обработку шва и накладывать стерильную повязку. Как правило, потребность такого ухода исчезает по истечении 7 дней, то есть по прибытии домой никаких специальных процедур вам проводить уже не понадобится. Впрочем, следует смотреть по ситуации: обработать шов зеленкой не составит никакой трудности, зато может ускорить процесс его заживления.

Несмотря на боль, врачи настоятельно рекомендуют расхаживаться, то есть как можно чаще вставать уже на второй день после операции и ходить на небольшие расстояния. 

Зарубцевавшийся шов «не боится» ни воды, ни мыла, поэтому можете спокойно принимать душ, вернувшись из больницы. Вот только давить на него и тереть нельзя: исключите любые агрессивные механические воздействия.

Защитить шов от лишних раздражений и контактов поможет послеоперационный бандаж после кесарева сечения. Он будет удерживать область шва в фиксированном состоянии, предотвращая его расхождение. И поможет мышцам живота быстрее вернуть тонус, придав животику аккуратный вид. Кроме того, в значительной степени уменьшает боль из-за шва.

Если шов был наложен не рассасывающимися нитями, то вам придется еще раз нанести визит в больницу — для снятия швов, если этого не сделали при выписке. 

Пусть вас не смущает красно-синий цвет шва в первые месяцы: со временем он не только уменьшится в размерах (по мере уменьшения живота), но и побледнеет, приобретя цвет кожи.  

Нельзя оставить без внимания вопрос послеоперационного питания. Быстрейшему восстановлению и лучшему заживлению швов способствует употребление протеина, витамина Е и прочих биодобавок — посоветуйтесь с врачом относительно их приема. Кстати, масляный витамин Е очень полезно применять также снаружи, обрабатывая им шов. Хорошо для этого подходит и масло примулы вечерней. 

Относительно рациона, то он должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Конечно же, с поправкой на грудное вскармливание. 

Вероятные осложнения

Рассасывание синтетических хирургических нитей может продолжаться от месяца до полугода и даже дольше, что зависит главным образом от используемого материала. В процессе этого шов может «сочиться», болеть, кровоточить — такие «побочные эффекты» в норме иногда сопровождают период заживления шва. Вы можете наблюдать припухлость и покраснение в области шва. При использовании кетгуда не исключены аллергические реакции. 

Вполне вероятно нагноение и воспаление шва. Если вы замечаете у себя «подозрительные» признаки (припухлость, покраснение, кровоточивость, постоянные боли в области шва на фоне повышения температуры тела), то следует показаться врачу для согласования дальнейших действий.

Даже если при наложении шва использовались шелковые нити, которые давно были сняты, поврежденные ткани все еще могут воспаляться.

Кроме того, всегда существует риск расхождения шва, что очень нежелательно. Старайтесь  избежать этого: не поднимайте никаких тяжестей (в идеале даже ребенка, но если это невозможно, то хотя бы ничего тяжелее ребенка), исключите любую физическую нагрузку, обеспечьте регулярное опорожнение кишечника, соблюдайте правила личной гигиены. 

Специально для  Елена Кичак 


Источник: http://beremennost.net/shov-posle-kesareva

X

При беременности болит шов от кесарева сечения фото


При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

При беременности болит шов от кесарева сечения

Читать: